Главная »  Новости Гэмблинг Аффилейтинга »  ИИ Libratus победил человека в Покер

ИИ Libratus победил человека в Покер

Впервые о роботах в покере заговорили в 2004 году. Тогда в игру стали массово приходить домохозяйки и просто любители сбросить напряжение после работы. Первых ботов писали, чтобы поставить на поток победы над такими игроками.

В чём была слабость роботов?

Искусственный интеллект в середине нулевых был лишь набором алгоритмов, которые могли выйти на положительный винрейт разве что против фишей. Любой регуляр, не говоря уже о профи, разносил их без шансов.

Ведь покер – игра с неполной информацией. Вы видите только свои карты и те, что на столе, но не карты оппонентов. Одну-две раздачи можно выиграть за счёт удачи. Но на дистанции победит тот, кто умеет за счёт анализа узнавать, что у других на руках, блефовать, импровизировать, подстраиваться под соперника. Профессиональные игроки владеют этим в совершенстве.

Роботы могли анализировать варианты быстрее человека и постоянно совершенствовались в этом. Но с принятием верных решений у них были проблемы. Блеф, импровизация и вовсе требовали человеческого мышления, которым роботы не обладали. До недавнего момента.

Появился покерный ИИ, мыслящий как человек

Хотя покер-румы защищаются от ботов, как могут, и банят подозрительные аккаунты, покер-сообщество уже несколько лет жило в предчувствии, что вот-вот придумают ИИ, «который убьёт игру».

Такой искусственный интеллект – Libratus, появился в 2017 году благодаря усилиям молодого ученого Noam Brown из Университета Карнеги (США) и сходу обыграл четырёх сильных игроков в техасский холдем: Дона Кима, Джейсона Леса, Джимми Чоу и Дэниэла Маколея.

Принципиальное отличие Libratus от всех ботов, которых можно встретить в покер-румах – у него нет жёсткой программы действий, он строит свои действия на основе правил игры, имеющейся информации и опыте прошлых игр.

То есть учится игре как человек – с нуля, анализируя проведённые партии. Путь от новичка до рейтингового профи занял у Libratus 20 дней. Если в начале игроки подлавливали ИИ на ошибках, то к концу турнира бот избавился от слабых мест, начал верно просчитывать риски и даже превзошёл мастеров в искусстве блефа.

Libratus оказался столь удачен, что ему нашли применение в программах Министерства обороны США. В частности – в моделировании ситуаций на военных учениях.

Означает ли появление Libratus конец покера?

Кажется, что Libratus задал уровень и скоро покер-румы наводнят армии непобедимых роботов, вытеснив людей. Но не спешите хоронить игру.

Во-первых, для просчёта действий ИИ использовался суперкомпьютер. Пока доступ к ним есть только у учёных, бояться нечего.

Во-вторых, если самообучающийся ИИ подобный Libratus станет популярным, что мешает покер-румам принять на вооружение аналогичный ИИ, который научится отличать людей от ботов и мгновенно банить последних?

В-третьих, можно изменить правила покера так, чтобы усложнить жизнь ИИ. Это будет уже не та игра, которую мы знаем сейчас. Но правила со временем меняются. Например, мы знаем шахматы как игру для двоих. И кто сейчас вспомнит, что в прародителя шахмат – чатурангу, играли вчетвером?

В-четвёртых даже если если роботы заполонят все покер-румы, разве не останется достаточно игроков-людей, которые сознательно откажутся от любой помощи ИИ, потому что любят челлендж, считают престижным побеждать своим умом?

Наконец, раз роботы – будущее, может, лучше придумать, как на этом заработать? При должной раскрутке, соревнования ботов по покеру могут быть интересны зрителю также, как и соревнования людей. Особенно, если роботы обретут индивидуальность, характер и другие черты, свойственные человеку.

Отправить ответ

avatar