PM Affiliates - Партнерская программа Париматч
Русский Аффилейт Телеграм канал — Русский Аффилейт Присоединиться

За что могут посадить аффилейта в России и за какие кибер-преступления сажают в мире

Сейчас не нужно совершать хитроумные кибер-атаки на государственные ресурсы и взламывать банковские программы, чтобы получить реальный тюремный срок. Достаточно сделать репост или выложить на своей страничке провокационное видео – и вы рискуете лишиться свободы на пару годков.

Сразу хотим успокоить аффилейтов-паникеров. За литье на гемблинг пока еще никого в России не арестовали и тем более не посадили. Но в нашем деле – предупрежден = вооружен. Ведь создавая креативы всегда есть опасность вляпаться в некрасивую историю, даже не подозревая об этом. Тем более в такие веселые времена, как сегодня.

4 табу в интернете: что категорически нельзя использовать

Нацистская символика

Распространение любых материалов с нацисткой атрибутикой – строго запрещено законом РФ. Карается лишением свободы и принудительными работами сроком до 2-х лет.

Здесь есть тонкая грань, которую очень легко перешагнуть и не заметить. Роскомнадзор разрешает использовать изображение свастики без цели пропаганды. Но кто будет решать – есть пропаганда или нет? Лучше не рисковать – не использовать, не репостить, не лайкать.

Возбуждение ненависти и вражды

Нельзя высказываться в защиту геноцида и применения насилия по отношению к представителям какой-либо национальности. Публикация картинок и постов с такого рода содержанием грозит лишением свободы до двух лет или штрафом до 300 тысяч рублей.

Например, жителя Омска приговорили к 200 часам обязательных работ за его оскорбительные посты в адрес гастарбайтеров, приезжих из бывших союзных республик. И это он еще легко отделался. А в Пермском крае за ксенофобные статьи местному жителю дали 5,5 лет реального срока.

Оскорбление чувств верующих

Религия – всегда была и будет острым вопросом, поэтому любые высказывания на эту тему выражайте в нейтральном ключе. А лучше в устной форме, где-нибудь среди друзей.

Нельзя публично насмехаться над религиозными символами, святынями. Лучше вообще не использовать их, если вы работаете в сфере арбитража – от греха подальше.

Экстремизм

Определение экстремизма очень широко и размыто, поэтому здесь советуем полностью отказаться от упоминания Украины и Крыма, границ и целостности государства, политики действующего правительства… В общем, вы поняли.

За какие кибер-преступления сажают в других странах мира?

Сегодня получить реальный тюремный срок за неугодный пост, неосторожный комментарий или даже невинный лайк проще простого.

Дольше всего можно отсидеть в тюрьме в Таиланде. Здесь могут посадить на 15 лет за оскорбительный пост в адрес королевской семьи. В 2015 году тайский суд приговорил блогера к 30-ти годам тюремного заключения за оскорбление монархии в Фейсбуке. И это ему еще очень повезло – прокуратура требовала «отмотать» 60-ти летний срок: по 10 лет за каждый пост.

Не менее строгое наказание грозит блогерам во Вьетнаме – от 7 до 10 лет за негативное высказывание в интернете в адрес правительства. В 2017 году местный суд приговорил молодого блогера-активиста к 7-ми годам колонии за пост о токсичных отходах, которые сбрасываются тайванскими заводами на территорию страны.

В Турции тоже реально получить тюремный срок за неосторожные высказывания в сети. Например, редактор турецкой газеты Cumhuriyet в юмористическом формате опубликовал сообщение о смерти главного прокурора страны, за что получил 3 года лишения свободы.

В США четко знают, что в каждой шутке есть доля правды. Поэтому даже шуточные посты здесь могут стать поводом для тюремного срока. В 2017 году суд арестовал американского бизнесмена, который обещал заплатить 5 000 за прядь волос Хиллари Клинтон.

А если у вас возникнет желание поделиться с друзьями лицензионной копией фильма, купленной за свои честно заработанные деньги, три раза подумайте. В ряде западных стран это такое же нарушение прав интеллектуальной собственности, что и ларьки с пиратскими дисками. В США за это посадят на 5 лет, еще и штраф впаяют на 250 тысяч. А в Великобритании даже копирование аудиодисков до сих пор вне закона!

Но дальше всего зашел Пакистан. Здесь за оскорбительные посты в адрес верующих, пророков и религиозных лидеров предусмотрена смертная казнь.

Сейчас любая инфа в интернете – это публичное высказывание. Даже если ваш пост прочитали всего 2 человека, один из которых ваша мама – вы несете ответственность за это публичное высказывание. Людей могут посадить за мемы, демотиваторы, фотожабы. И вам необязательно быть автором контента – достаточно нажать репост и все, вы в зоне риска. Поэтому будьте осторожны, креативьте и лейте траф с умом!

Комментарии (0)